欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 法治综报

兴义市人民检察院开展“检爱同行 共护未来”主题检察开放日

时间:2021-06-02 11:39:17  食品安全与法律网法治食安  张芮

  食品安全与法律网法治食安讯(通讯员 张芮)在第71个六一国际儿童节到来之际,为切实提高全市未成年学生的法治意识和自我保护意识,促进校园安全,推动《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》两法宣传,贯彻落实最高人民检察院“检爱同行 共护未来”未成年人保护法律专项活动,2021年5月31日,贵州省兴义市人民检察院邀请兴义市教育局、兴义市委政法委综合股、共青团兴义市委、兴义市妇女儿童联合会等单位机构,共同走进兴义市四小民航校区,通过开展检察官上法治课、多方座谈会等方式,举办了丰富多彩的“检爱同行 共护未来”主题检察开放日活动。

11.jpg

  法治课堂上,未检检察官生动形象地解读了有关未成年人两法的各类案例,用通俗易懂的语言向同学们释法说理,课堂上,同学们积极提问,踊跃发言,课堂互动的氛围热烈,效果十分理想。

12.jpg

  当天,参加活动人员还就落实“一号检察建议”和强制报告制度进行了座谈,各单位围绕如何开展未成年人保护、预防犯罪工作建言献策。市教育局提出,接下来将会在全市陆续开展师风师德整治专项行动,以有效预防校园性侵害、损害未成年人权益行为的发生。学校方面则强调,法治教育不能忽略家长这一主体,要充分提高家长对家庭法治教育的重视程度,增强家长的学习积极性,弘扬家庭法制的良好风气。市委政法委综合股从事心理咨询职业的工作人员表示,将结合心理咨询专业知识,积极配合各项工作开展进行,为未成年人心理健康保驾护航。团市委表示,不诉帮教制度、合适成年人制度等是未成年人保护法中较为重要的制度,今后将联合检察机关一同落实、推进到位,并建议在学校以班级为单位,增设法治小小辅导员、法治副班长等学生干部,拉近学生与司法机关的距离,调动学生参与法治教育的主动性。

13.jpg

  座谈会上,兴义市人民检察院联合兴义市教育局、共青团兴义市委分别签发了《关于持续深入落实“一号检察建议”扎实有效推进校园性侵害防治工作的通知》《未成年人不诉回访帮教协作机制》,持续高效推动相关工作的实施与开展。

  活动尾声,各单位参会人员向学生发放了未检宣传册和“六一”慰问品,与学生合影留念,共同庆祝“六一”儿童节。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
兴义市人民检察院开展“检爱同行 共护未来”主题检察开放日
兴义市人民检察院开展
乌托拉生:忠诚担当铸傲骨 无私奉献守公平
乌托拉生:忠诚担当铸
焉耆县法院:“枫桥式法庭” 精准服务基层
焉耆县法院:“枫桥式
“六一”儿童节 冰城公安为孩子们送上安全和祝福
“六一”儿童节 冰城公
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门