欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 法治综报

焉耆县法院:“枫桥式法庭” 精准服务基层

时间:2021-06-02 10:39:34  食品安全与法律网法治食安  魏红领

  食品安全与法律网法治食安讯(通讯员 魏红领)新疆焉耆县人民法院立足自身职能定位,全力打造“枫桥式”法庭,包尔海人民法庭充分发挥在诉源治理、方便群众诉讼、就地化解矛盾等方面的重要作用,在“我为群众办实事”方面重下功夫,从源头上减少矛盾纠纷发生。

11.jpg

  紧紧围绕“枫桥式”法庭工作要求,在调解上很下功夫。将一村(社区)一法官工作同法律服务站紧密结合联系, 对周边乡镇群众全覆盖宣传,让群众了解有了诉求可以就近到法庭打官司,针对辖区的地域特征,认真研判分析案件类型和频次,找谁短板和不足,把婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、抚养赡养纠纷、士地承包经营权纠纷作为调解重点,邀请基层民调组织、村组干部共同参与诉讼调解,努力实现“家庭琐事不出户、邻里纠纷不出组、小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。去年以来,多次组织巡回审判,把法庭搬进了田间地头、农家小院、村委会,同时以案说法,让老百姓零距离了解法律,在巡回审判的庭审过程中,案件系办法官用“接地气”的语言以案释法、以法明理,通过开庭审理,达到了“巡回一案、教育一片”的效果。今年以来带案下村调解成功204件,入户释法426户949人,化解矛盾纠纷258起,法律咨询307人次,司法确认195件,服务群众245人次,指导村(社区)人民调解员调解案件51件,调解率达到了90%以上。

12.jpg

  目前,包尔海人民法庭信息化应用能力进一步提升,已实现了网上立案、网上缴费、电子签章。下ー步,将继续以“枫桥式”法庭标准严格管理规范运行,将各项工作做得更加扎实有效。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
焉耆县法院:“枫桥式法庭” 精准服务基层
焉耆县法院:“枫桥式
“六一”儿童节 冰城公安为孩子们送上安全和祝福
“六一”儿童节 冰城公
依兰县消防救援大队组织开展“六一”儿童节主题宣传活动
依兰县消防救援大队组
保护生态环境 当好司法卫士
保护生态环境 当好司法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门