欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 法治综报

哈市警方连续破获冒充女性实施电信网络诈骗案件

时间:2021-05-25 09:48:12  食品安全与法律网法治食安  朱善永 石磊

  食品安全与法律网法治食安讯(通讯员 朱善永 石磊)为守好群众“钱袋子”,黑龙江省哈尔滨市公安局坚持以打开路,结合“我为群众办实事”实践活动,自4月份至今,相继打掉多个冒充女性实施电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,破获相关案件20余起。

11.jpg

  4月30日,哈尔滨市公安局道外分局得到线索:家住道外区的男子朱某刚涉嫌电信网络诈骗犯罪活动。道外分局立即成立专案组开展工作,发现该人不但涉嫌从事电诈犯罪,更是一个电诈犯罪团伙的头目。根据获知的信息,侦查员对朱某刚及其团伙成员进行了深入调查。经工作得知,该团伙通过冒充年轻女性,使用某交友软件,通过修改位置信息的不法手段,专门与外地男性网上聊天,进而实施电信网络诈骗犯罪活动。

  为防止更多的群众受骗上当,侦查员连夜开展工作,与时间赛跑,终于确定该团伙的窝点隐匿在南岗区某公寓内。5月7日,专案组决定收网,但在行动之前,侦查员得知头目朱某刚与同是团伙成员的妻子柳某梅前往吉林省办事未回,为避免打草惊蛇,专案组决定待二人返回后对该团伙一并实施抓捕。当晚临近23时许,周某刚夫妇出现在了南岗区某公寓附近。事不宜迟,侦查员立即兵分两路,一组对朱某刚和其妻柳某梅进行抓捕。另一组直奔隐匿窝点,抓捕其他团伙成员。最终,两组抓捕人员均顺利完成任务,在隐匿窝点将另外4名团伙成员董某奇、王某萌、黄某阳以及夏某抓获。至此,该团伙6名犯罪嫌疑人被全部抓获,该窝点被彻底铲除。

12.jpg

  经过对6名犯罪嫌疑人的审讯,该团伙的犯罪过程逐渐清晰。自2021年1月开始,该团伙利用计算机技术修改交友软件的位置信息,在哈市远程添加外地男性为好友。通过后,犯罪分子通过冒充年轻女性,在聊天中利用言语挑逗或发送暴露照片等手段诱惑被害人,以上门提供服务为诱饵,不断以收取押金、定金等名义向被害人索要钱款,一旦对方转款后,犯罪分子立即将被害人拉黑。如被害人未上当,该团伙则安排其他成员继续对被害人实施诈骗,直至成功。据统计,该团伙共计作案20余起,累计骗取人民币6万余元。目前,朱某刚等六名犯罪嫌疑人已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  无独有偶,哈尔滨警方近期还破获多起类似案件。4月22日,呼兰分局在市局反诈中心的统一部署下,成功捣毁一个冒充女性借助网络直播实施电信网络诈骗的犯罪团伙窝点,现场抓获犯罪嫌疑人5名,收缴作案手机17部、电脑7台。

13.jpg

  5月4日,双城分局在一出租屋内将犯罪嫌疑人张某抓获。经审,张某供述了其冒充女性网友,骗取韩甸村村民王某3万元的犯罪事实。

14.jpg

  警方提示:面对网络“美女”邀请聊天或打赏的请求,务必提高警惕,不随意添加好友,不给犯罪分子可乘之机。同时,要洁身自好,保持健康的上网、交友心态,培养健康的兴趣爱好,一旦遭遇此类诈骗,请第一时间向公安机关报警。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
哈市警方连续破获冒充女性实施电信网络诈骗案件
哈市警方连续破获冒充
佳木斯交警开展“一盔一带”安全守护宣传活动
佳木斯交警开展“一盔
青少年励志优秀影片 《歌带你回家》走进全国校园启动仪式在丽水举行
青少年励志优秀影片 《
岳普湖县法院法官悉心调解为民解忧获赞
岳普湖县法院法官悉心
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门