欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 今日头条

沂水县诸葛镇百名网格员变“三员”助力秸秆禁烧

时间:2021-06-02 09:53:10  食品安全与法律网法治食安  吴传忠 赵明元

  食品安全与法律网法治食安讯(通讯员 吴传忠 赵明元)又是一年麦收季,又到一年禁烧时。山东省沂水县诸葛镇充分发挥网格员作用,107名网格员变“三员”,奔赴秸秆禁烧第一线。形成了边界明确、责任落实、上下互动、横向到边、纵向到底的网格管理体系,为打赢蓝天保卫战奠定了良好的基础。

  当好禁烧政策宣传员。在秸秆禁烧期间,诸葛镇网格员率先吹响冲锋号,在重要路段、公路沿线、村主干线等醒目位置悬挂横幅、张贴标语,通过村微信群进行宣传,同时主动走街入户、深入田间地头发放倡议书等宣传材料,大力宣传焚烧秸秆的危害及秸秆还田的重要意义,鼓励农户秸秆还田,提高群众禁烧意识,从源头上遏制秸秆焚烧的发生。

  当好田间地头巡查员。诸葛镇以网格为单位,每个网格由网格长牵头,成立3-5人的志愿者队伍,深入田间地头,对各自网格进行巡查,落实值班制度、明确自身职责,实行全域全天候巡查机制,本着 不着一处火,不冒一处烟 的原则,严防死守、严格监控,切实把隐患消灭在萌芽状态。

  当好秸秆禁烧引导员。各村网格员切实摸清本村安全隐患,积极引导群众将秸秆放置在安全位置,对堆放在道路两边和地头的秸秆安排专人看管,确保第一时间得到有效清理。同时,根据应急预案,明确畅通处置流程,如有特殊情况,及时发现、迅速处置火点,并按要求上报。

  电动车上插着秸秆禁烧字样的小彩旗,穿梭于田间地头,红旗随风飘扬,成为炎炎夏日一道亮丽的风景线。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
关爱未来 快乐儿童
关爱未来 快乐儿童
湖南芷江古冲村“乡村振兴实践教学之旅”迎来怀化电大“研学团队”
湖南芷江古冲村“乡村
秦皇岛港口医院来馆陶县中医院参观交流中医药大健康产业
秦皇岛港口医院来馆陶
舒城县干汊河镇中心卫生院:面对疫情驰援六安
舒城县干汊河镇中心卫
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门