欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 综合资讯

“林”护成长 “诺”守童心

时间:2021-06-02 12:47:53  食品安全与法律网法治食安  朱善永

  食品安全与法律网法治食安讯(通讯员 朱善永)“检察官姐姐,我今天学会了好多法律知识。”“我回去要把今天学到的知识告诉其他没来的小朋友!”“检察官姐姐,我们下次什么时候还可以再来?”……“检爱同行 共护未来”检察开放日当天,诺敏河人民检察院迎来了一批“特殊客人”——来自黑龙江省绥棱林业局小学的学生代表。

11.jpg

  为切实提高小学生的法治意识和自我保护意识,宣传《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的相关知识,落实全国检察机关“检爱同行 共护未来”未成年人保护法律监督专项行动。2021年5月28日,黑龙江省人民检察院林区分院和诺敏河人民检察院联合举办“检爱同行 共护未来”检察开放日,邀请社会各界人士和小学生们走进检察机关。林区分院副检察长国晶来到诺敏河院,指导开展本次活动。

12.jpg

  活动中,来自绥棱林业局小学的20余名小学生在“小诺姐姐”未检团队成员的带领下,参观了检察院12309检察服务中心、案件管理中心、控告申诉接待室等场所,以及《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》知识展板,近距离接触检察人员、了解检察工作。

13.jpg

  参观结束后,诺敏河人民检察院副检察长王立强用通熟易懂的语言,结合案例故事,为绥棱林业局小学带来了一堂精彩的法治课——《童心守护 “未”爱集结》,让同学们了解如何防性侵、防拐骗、防校园欺凌三方面知识。在趣味互动环节,面对提问,同学们积极参与、踊跃回答,整堂法治课气氛热烈,也让同学们收获满满,增强了同学们学法、懂法、守法的意识,法治的种子已然在同学们的心中悄悄萌芽。

14.jpg

  法治课结束后,同学们纷纷表示,学到了很多在课堂上学不到的法律知识,作为一名小学生,要从现在做起,从身边的小事做起,做懂法少年,把法律知识传递给更多的同学们。

  为进一步推动全区未成年人检察工作发展,这次活动邀请人大代表、政协委员、教育局领导、学校领导等社会各界人士“走进来”,听取各界人士对未成年人检察工作的意见建议,开门纳谏,查找当前未成年人检察工作中存在的不足,建立健全未成年人保护的长效机制,为未成年人健康成长、社会和谐稳定提供优质司法保障。

15.jpg

  诺敏河人民检察院检察长宫铁川主持召开座谈会。黑龙江省人民检察院林区分院副检察长国晶、分院第一检察部罗艳丽参与了讨论。人大代表、政协委员、县教育局代表、校领导、关工委代表、学生家长等对诺敏河院未成年人检察工作表示认可并给予高度评价,同时对今后未检工作开展提出了中肯建议和殷切期望。国晶副检察长认真听取了与会人员对未成年人检察工作的具体需求,要求未检工作人员从畅通法律需求沟通渠道出发,立足检察机关法律监督职能、执法和普法职能以及服务社会发展职能,为林区的学生、家长、社区提供具有针对性的法律服务产品。

16.jpg

  国晶副检察长提出林区未成年人检察工作思路:一是要以更高的政治站位强化检察履职担当;二是要以更高的素质建设提升未检工作品质;三是要以更主动的普法宣传汇聚未成年人保护的社会力量;四是要以更精细化的监督履责深化林区未检品牌特色。

  林区未成年人检察工作的思路得到了与会人员的赞同和支持,大家对此次检察开放日活动给予充分肯定,表示今后愿与检察机关加强合作,共筑未成年人社会保护防护网。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“林”护成长 “诺”守童心
“林”护成长 “诺”守
穆棱市公安局开展“平安之夏”反诈集中宣传月活动
穆棱市公安局开展“平
六安城关镇:慰问传关爱 祝福润花蕾
六安城关镇:慰问传关
六一儿童节 安全“警”相随
六一儿童节 安全“警”
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门