欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 地方特产

舒城县干汊河镇:满山油茶飘香 助推乡村振兴

时间:2021-03-17 10:53:29  食品安全与法律网法治食安  卢贤傲

  食品安全与法律网法治食安讯(通讯员 卢贤傲)近日,笔者来到安徽省六安市舒城县干汊河镇春塘村油茶基地,满山的油茶树随风摇曳,工人们在修剪茶树枝。“这种重叠枝、下垂枝都要剪掉,防止影响挂果。”舒城县东森农林发展有限公司负责人陈永贵说。

11.jpg

  据陈永贵介绍,东森公司拥有油茶示范基地面积3400亩,覆盖正安、春塘、复元、朝阳四个行政村,拥有林果花卉种苗培育基地230亩。近年来,该公司牵头成立了油茶农民专业合作社,组建了扶贫生产车间,通过“公司+专业合作社+基地+农户”的经营模式带动农户发展油茶产业,实现农民人均增收1000元以上。

  春塘村民黄庆栓在油茶基地务工,“我主要负责剪枝、除草和施肥,每天有80元的收入,活不重,还能照顾到家。”黄庆栓笑着说,老黄家里也种了3亩油茶,去年收入达1万多元。

12.jpg

  近年来,干汊河镇把发展油茶产业作为丘陵村农民增收致富的主导产业来抓,通过良种推广、大户引领、林农参与等多种形式,大力发展种植油茶。按照“公司+基地+农户”的运营模式,先后引进东森公司、康元公司等企业和大户参与基地建设。目前,已经在复元、正安、春塘、朝阳、严冲、泉堰等村形成油茶林面积3500多亩,年产油茶约20万公斤,带动当地近100户贫困群众通过发展油茶生产,实现年增收5000--10000元。如今,干汊河镇的油茶经济效应日益显现,漫山的油茶树已成为当地群众致富的“摇钱树”。

13.jpg

  油茶四季常青,浑身是宝。茶籽经过加工制成的茶油,不饱和脂肪酸含量达90%,有降血压、血脂和软化血管、增强人体免疫力等作用,被誉为“东方橄榄油”、“油中软黄金”,长期食用,人的皮肤细嫩润泽,头发乌黑发亮,同时还可加工成高级护肤化妆品;茶壳可提炼成茶碱、烤胶,制造洗发香波等;茶树经深加工可生产精油、皂素和茶粕等系列产品,可作为重要的有机肥料、生物农药和机床抛光粉;茶树干根可用作盆景雕刻材料,制作工艺品,生产白炭,因而种油茶可谓“种一树而创百业”!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
舒城县干汊河镇:满山油茶飘香 助推乡村振兴
舒城县干汊河镇:满山
禹城市张庄司法所:送法进村让群众感受“3.15”就在身边
禹城市张庄司法所:送
冀州区司法局召开律师行业教育整顿工作会
冀州区司法局召开律师
山西临猗交警:巡逻途中遇事故 紧急救助获赞誉
山西临猗交警:巡逻途
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门