欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 人物访谈

乌托拉生:忠诚担当铸傲骨 无私奉献守公平

时间:2021-06-02 10:47:23  食品安全与法律网法治食安  陈鹏

  食品安全与法律网法治食安讯(通讯员 陈鹏)春夏交替之际,几场不分时节的大雨让和硕县凌晨5点的深夜变得异常寒冷,暗淡的月光下,画面定格在一个小区门口半蹲着身姿的背影,和大家想象中故事情节发展不一样的是这个有些许单薄的身影是一名正在执行公务的人民法官,他叫乌托拉生,土生土长的新疆和硕人,现任和硕县人民法院执行局副局长,而这正是他在办理执行案件时的一个小片段。为了查人找物,乌托拉生凌晨4点便从单位出发,在被执行人家门口一直蹲守,这才有了画面中的一幕。

  乌托拉生今年37岁,却已经在法院基层一线摸爬滚打了11年。11年时间里,他始终秉承“乐于奉献、务实做事”的人生信条,忠实履行宪法和法律赋予的职责和使命,以高度的责任感全身心的投入到工作中,诠释着一名基层法官对为人民服务事业永无止境的热忱。工作期间,他曾多次荣获先进个人、办案标兵等称号。

11.jpg

  办案用心 敢打敢拼

  查人找物难,一直都是法警执行工作中最大的挑战,也是最令执行干警“头疼”的工作。乌托拉生曾办理过这样一起案件:因一起交通事故致使原告尤某的儿子去世,其情绪难以自控。但由于被执行人的下落一直无法锁定,致使已生效的判决无法执行。为此乌托拉生可谓拼尽全力,他生怕因为一分一秒的耽搁,错过查找被执行人的下落,便主动放弃双休,带领法警连夜驱车奔赴被执行人可能藏匿的地点——轮台县。找不到人,他就用最“笨”的办法睡在车上进行定点蹲守;吃不上饭,就买来水和泡面在车里简单凑合。就这样还就真蹲守到了被执行人,在对其释明相关法律后乌托拉生还不忘苦口婆心的劝诫,最终双方情绪得到了缓和,案件也就此妥善解决。同行的干警都对乌托拉生的这股子认真劲儿都忍不住竖起了大拇指。

12.jpg

  常怀仁心 为民解忧

  乌托拉生负责的信访工作任务重、难度大,情况复杂,信访案件更是出了名的“硬骨头”。他深知,信访工作从来都不是去敷衍和推诿信访群众,只有把信访群众的事当成自己的事,以耐心和真心走进信访群众,融法、理、情于一体,真正心系每一个信访案件、每一位信访群众,才能真正帮助信访人彻底解决问题。

  在一起因继承权债务纠纷信访多年的艾某,因遗产及债务纠纷,多次到各党政机关信访。乌托拉生以“家人”的态度了解了案件的细枝末节,他并没有直接就出言劝诫,而是站在信访人的角度分析了艾某的心结和真实想法。信访人艾某备受感动,表示这么多年了,终于有人能理解他的“执拗、倔强”,“其实不是为别的,就是为了出一口气。”艾某说道。看着艾某打开了心结,乌托拉生这才开始不厌其烦的开导,劝阻。最终艾某表示:以后不会再信访了,自己应该通过合法的渠道来维护自己的权益和诉求。“真应该早点碰到你!”艾某拉着乌托拉生的手说道。

13.jpg

  爱岗敬业 清正廉洁

  作为一名党员,乌托拉生在工作中始终严格要求自己。“法官不仅要公平裁判,更要有一颗为民所想,为民所急之心”,乌托拉生说道。他把司法为民的各项政策和措施变成实实在在惠民利民的实际行动。

  工作中他时时处处以事事从服从大局的角度出发,因为身体抱恙一直长期服药,再加上长期的熬夜加班得不到好的调养导致本来就不好身体状况越来越差,院党组曾多次跟他谈话让他放弃一些工作时间,多休息调养身体。他却一次又一次的拒绝了。“有人需要我,我就不能停!”乌托拉生坚定的说。

  “乌托法官,我知道你们最近在教育整顿管的严,我给你准备了两条烟放在商店里面你自己去拿,我没有别的意思只是单纯的感谢你、敬佩你,如果没有你我多年的欠款也会这么快就被追回”这是一位当事人缩影,乌托拉生对此直接拒绝并义正言辞的回答他:把你的东西收走,这是我的本职工作,再不准有下一次,否则不但你的案子我不办,我还要以行贿罪追究你的责任。

  在法律与金钱、权力、人情的诸多较量和考验面前,他立场坚定,头脑清醒,始终做到执法如山、清廉如水,从不办金钱案、关系案、人情案,始终秉持着公平正义的信念,恪守公正司法的法官职业素养。

  榜样其实距离我们并不遥远。乌托拉生就是这样一名普通而又平凡的法官,但他初心如磐,坚守“执念”,如老黄牛一般不遗余力,跋山涉水,风雨兼程,交出了人民法官用忠诚干净担当、无悔奉献青春书写的满意答卷。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
乌托拉生:忠诚担当铸傲骨 无私奉献守公平
乌托拉生:忠诚担当铸
焉耆县法院:“枫桥式法庭” 精准服务基层
焉耆县法院:“枫桥式
“六一”儿童节 冰城公安为孩子们送上安全和祝福
“六一”儿童节 冰城公
依兰县消防救援大队组织开展“六一”儿童节主题宣传活动
依兰县消防救援大队组
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门