欢迎光临食品安全与法律网
人员查询
站内搜索:

最新动态:

您当前的位置:首页 > 人物访谈

酒泉瓜州县乡村派出所警察故事

时间:2021-05-26 10:07:40  食品安全与法律网法治食安  

  食品安全与法律网法治食安讯 一说到警察故事,大家首先想到的就是威风凛凛的交警、抓捕罪犯的刑警、窗口热情服务的户籍警,城市社区的片警,很少有人提到小乡村里的驻村民警,今天就来给大家讲讲我们甘肃省酒泉市瓜州县​​​​​​​南岔小乡村的警察故事。

  南岔派出所在瓜州县城西南方向约30公里的乡村,南岔辖区八个行政村,两个林场,一个农场,一条集镇商业街,一万多实有人口,矿山农场寺庙均有的。以前农村人口较多,经济作物棉花种植面积大,陆陆续续一部分先富起来的农民挣到了钱在县城买了房子安了家,就在农村和县城两头跑,呆在村里的多数都是老年人和家境不好的留守儿童。这部分人多半思想守旧,观念老化,民警入户走访时,多半比较木讷,要么不开门,要么接受法制思想慢,新的法律法规宣传起来很费劲,但是小乡村的警察们却在这样做:夏天不怕风吹日晒,冬天不怕雨雪寒冷,不怕上门难,不怕群众冷漠,也不怕是非人难缠。在全省开展“一标三实”工作中,踏踏实实走村入户核对人口,房屋,地址信息,同时开展法制宣传,工作之余还热心的帮助群众办实事,把老百姓当亲人。

11.jpg

  所里的“老王”,虽然不是科班出身,但是为民服务可是没的说,谁家的孩子要上户口了,需要啥手续,电话立刻连线所里户籍室民警专业解答,谁家的养只丢了,立即联系雪亮工程、合成作战看监控,和乡村干部微信群里发信息,并积极走访周围群众,为群众找回走失的羊只。

  所里的年轻辅警两个“小陈”和“小邓”,随时安排闻风而动,碟采手机信息,夜晚走村入户,发动本地亲属推广安装终结诈骗服务号“金钟罩”,空闲的时候也有,但一旦安排工作立马把女朋友微信放在一边加班加点采录信息,值班值勤坚守岗位,“一标三实”都不知跑坏了他俩几双鞋,绿油油的菜地里、金灿灿的麦田里、光秃秃的山洼里、喧闹赶集的市场里。

  所里的“案件专家”小李,是大家一致认为的教官,各方面都有特长,案件分析研判、现场勘查制图,询问嫌疑人、证人、受害人都有自己独特并且全面到位的技巧和方法,值得大家学习。有一次一个报案人手指被伤了,他积极联系救助并迅速找到证人、嫌疑人,有序安排开展案件查处,他用多年的办案经验告诉我们,一旦有接处警,第一时间收集所有能收集的线索和证据是最有利于民警顺利办结案件的,回访也不能忽视,讲起来头头是道,教起来认真仔细,令人敬佩。

12.jpg

  所里新来的户籍民警“张姐”虚心好学,老民警干新业务,认真仔细没的说,窗口服务笑脸迎,对待群众像家人,关心大家在所内的吃穿住行,小食堂安排的丰盛满意,督促帮助大家规范穿戴警服,办公室宿舍内务处处操心,回家路上一再嘱咐安全第一,上班一个月,村村有脚印,值班备勤下村组,时刻牢记本职工作,奉行一句话:开心工作快乐生活。

  最后说说所里最亲民,最辛苦的一家之长,年轻的“小刘所长”为了辖区群众的安全,节日值班又巡逻,平日不忘慰问贫困户,大事小事亲力亲为,带领民辅警规范接警处警,开展单位安全检查、案件笔录逐字逐句认真看,不放过任何线索,坚持公平正义,传播正能量,倡导新时代警察价值,付出的何止是时间和汗水,更是心血和坚守,有一个聋哑老伯是这样夸他的“看起来尕尕的所长,又能说理又能办实事,一个新錾錾的户口本都给我送到家里来了,真不错”!类似这样的小事都是我们乡村派出所的家常便饭,送证上门、手把手教安装程序、耐心加大群众疑惑,送醉酒的人回家,还有很多,真的是有说不完的警察故事,今天故事就先讲到这,发传单去喽!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
酒泉瓜州县乡村派出所警察故事
酒泉瓜州县乡村派出所
大蒜丰收季 蒜农收获忙
大蒜丰收季 蒜农收获忙
六安干汊河镇迅速吹响农作物秸秆禁烧“集结号”
六安干汊河镇迅速吹响
致敬缅怀!黑龙江查哈阳农场有限公司沉痛悼念袁隆平院士
致敬缅怀!黑龙江查哈
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门